查看: 343|回复: 0

[聊天灌水] “丁克”家庭其实并没有我们想象的那么“潇洒”

[复制链接]

金币
5 个
人气
403 点
发表于 4?天前 | 只看该作者
前段时间亲戚生病住院去探望,在病房里看到一个老奶奶,样子甚是可怜。


听亲戚说,这老奶奶比她后一步住院,不过,自生病到住院一个多月,除了忍受病痛的折磨,还要面对护工的不待见。


在病情松懈的时候亲戚跟老奶奶在聊天中得知,老奶奶今年已经78岁,一生无儿无女,前年老伴离世,只剩下她一个人在这世上苟延残喘。


听老奶奶说她家底殷实,在以前算是大户人家,唯一美中不足的是她没孩子。


年轻的时候,虽然喜欢孩子,倒也并不在意,所以即使身体有毛病,也从没去就医,觉得没孩子就有没孩子的清净,孩子养老指望不上,何苦为了孩子耗尽一生呢?还不如两口子活的清净一点,为自己活一次。


本着这样的想法,两口子商量好了随天意,如果能自然怀上就生,怀不上也不刻意勉强,于是,一辈子就俩人这么过来了。


年轻的时候,朋友多亲戚多,这边转转,那边旅游,把手头的活一做,享尽了安逸的生活。可这一老才发现,大家都有了各自承欢膝下的人,只有这老奶奶的家,变得冷冷清清。


这个时候,他们突然又特别盼望孩子,想着生一个,但是身体已经不允许了,本以为有钱可以浏览各地,看尽世间百态,却到头来,风湿关节一大堆,走楼梯都是个麻烦事,哪里还有心情去旅游。


再后来,老房子遭拆迁,给安排了楼房,又给了好多现金,这一下,手头更宽裕更有钱了,但是上了楼房也更寂寞了。


一进楼房,人生地不熟,比不上从前的大院子,大院子里可以种些花草蔬菜,可以吃树果,可以到处转悠溜达和村里村外拉家常,可上了楼房,门一关谁也不认识谁,只能守着窗户算着时间,上下爬楼梯度日。


再后来,老伴病倒,老奶奶自己体力不支,就请了一个护工,这老伴的晚年在护工的照料下和老奶奶的陪伴下,算是安稳过完了,但是葬礼没人安排,是老奶奶苦求原来的亲戚,大家给张罗的。


到了老奶奶这里,没个说话陪伴的人,腿脚也不利索不知道能干啥,吃一顿很费劲,于是又请了护工照料,但事实,远没想象的如意。


护工根本不好好照顾老人,换了一个又一个,都是很懒散,照顾不得体不说做饭也不好,于是,老奶奶就算花钱,也过得很不合心意。


这不,前些日子因病住院,护工也照顾到了医院,亲戚亲眼看见护工对老奶奶很不好。


老奶奶的排泄物,护工通常都是拖一两个小时才处理,翻身活动之类的,一天也不操作两回,对老奶奶的请求根本就是熟视无睹,不听话还训斥老奶奶麻烦,言语里充满了嫌弃。


甚至有一次,老奶奶想要点水喝,护工不但不给,还说:“喝多了就尿,谁给你收拾?别喝了。”最后是我亲戚看不下去给老奶奶倒了点水。


我亲戚劝过老奶奶,称为什么不换一个,可老奶奶说:“自己身边没个说话的人,换谁都一样。”


其实老奶奶的难处不无道理,人老了,免不了要受委屈。


没办法,就算有钱也不一定能找到实心实意的好护工,一般都是拿了钱打发日子,而这个老奶奶,自己已经没有维权的能力了,身边又没有个可以依靠的人,可以用无能为力形容现在的处境,栽到护工手里了。


看着老奶奶那空洞的眼神,不知道怎么形容人生,谁也没有权利评判她不生孩子是否对错。


当然,这个世界还有很多丁克家族,我们也没资格去评论,每个人都有自己的选择和活法,但是有孩子的人的家庭真的很不一样。


邻居吴奶奶常年一个人生活,她有两个孩子都在外地工作,是那种很常见的孩子大了远走高飞,留老人寂寞过晚年。


吴奶奶一个人长期坐在楼下门口的大柳树下,那里是这个楼区的人的必经之道,所以她喜欢看来来往往的大人和小孩忙着走路和她打招呼的。


从前她最喜欢的事是守电话,去年,吴奶奶的女儿给她买了个智能机,还申请了微信,教了她简单的操作方法。


从此,吴奶奶从守电话变成了玩微信,成天笨拙的一遍又一遍打开儿女的朋友圈,看他们的动态,遇到找不到页面的时候,都会来求助我母亲。


本来觉得这人老了有儿没儿都一样,反正都不会留在身边,但是前些日子自吴奶奶生病不能照顾自己以后,她女儿亲自过来了。


没过多久儿子也赶到了,看样子俩人都很忙,电话一个接一个,然后俩人商量了一番之后把吴奶奶接走了,从此我们半年内都没有得知吴奶奶的消息,她的房子也一直空着。


再后来,偶然一天,我母亲接到了一个微信视频,是吴奶奶打来的,接起,屏幕里显示了吴奶奶慈祥的笑容。


吴奶奶告诉我母亲,自己一直想给母亲发视频,可不会操作学了两个月之久,还问母亲的近况,托母亲看着点她的房子。


又说自己现在被儿女轮流赡养,谁得空谁就赡养一阵子,要都没空,就请个看护过来,在那边吃的好住得好,一切安好。


吴奶奶说自己不想给儿女添麻烦,想去养老院过晚年,可第一次去,一个护工的态度很不好,女儿当时就把吴奶奶拽出来了,说不想让吴奶奶去独住,怕受苦。


本以为吴奶奶的晚年会在凄凉孤独中度过,可突如其来的一场小病,让她的晚年也不太糟糕。


有人说,孩子大了有自己的生活,这个社会给老人养老送终的很少;但这不是全部,中国的传统美德是百善孝为先,大家对父母的感情都流淌着美好的初心。


也许不是每个人都做到了赡养的义务,但大部分,都为自己的父母尽了全力。


能在病床前不管父母的真的很少,就算自己没时间,也会请看护,而儿女,就是老人唯一可以依靠的人,只有儿女能真正的为父母维权,护工这些也会顾忌有儿女的人,最起码不会太为难老人。


所以说,人的晚年也许凄凉,但有孩子和没孩子,真的不一样。


当然,每个人都有自己的选择,这里也不是说一定要生孩子或者怎么样,只是想说,不要用孩子大了不中用不会管老人,白养孩子之类的话。


试问,哪个孩子不爱自己的父母,只不过,都有一个不得已的苦衷罢了。


所以,生不生孩子是一种选择,这里不评判,但愿每个老人,都能在晚年,被世人善待走完这最后一遭。


对于丁克夫妇,父母一辈已经离去,下面又没有孩子陪伴,他们有办法承受那种孤单吗?到了那种时候,能够依靠的人,就只有他们彼此而已。


如果身体强健、年纪尚轻,一切倒也无妨,可终究到了老年阶段,总会有其中一个会离开,剩下的那个将会孤无伶仃,没有子孙能够照顾。


如果想生活得体面有尊严一点,再加上还得应付有可能出现的病痛与意外,必须身边有钱傍身才行。


换言之,丁克族的未来,只能由足够多的财富来保障与支持,而这绝不可能只是寻常的小数目。


成为丁克一族之后,过了生育年龄便无法再回头路,如果将来婚姻出现问题,两人分开了,到时候他们是否会后悔没在自己可以当父母的时候拥有一个孩子?至少可以证明彼此深爱过,而且还可以在身边陪伴着你。生孩子还是有着年龄限制的,女人超过40岁之后,生育方面面临相当大的风险,如果到时候突然再改变心意,就算是想要孩子,恐怕都很难实现了,男的有离异再生育孩子的可能,女的就OVER了。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

皖ICP备13016529号 皖公网安备34082802000408号 ? 2010-2017 岳人传媒
安全联盟违法和不良信息举报中心加速乐
发布新帖
找客服
关注微信
返回顶部